HomeLa Riflessione di Giancarlo Elia Valori

Dare un forte impulso allo sviluppo di alta qualità della Cina (due sessioni·Capire la Cina)

Dare un forte impulso allo sviluppo di alta qualità della Cina (due sessioni·Capire la Cina)

“为中国高质量发展注入强大动力”(两会· 读懂中国) 《 人民日报 》( 2024年03月07日   第 04 版) 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午在参加他所在的十四届 全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因 地制宜发展新质生

Why China’s rising debt might not be as bad as we think
People’s Republic of China between environmental problems and security in cyberspace
China congratulates Marcos, Duterte over lead in elections

“为中国高质量发展注入强大动力”(两会· 读懂中国)

《 人民日报 》( 2024年03月07日   第 04 版)

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午在参加他所在的十四届 全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因 地制宜发展新质生产力。国际人士高度关注习近平总书记的重要讲话,认为中国具备 发展新质生产力的良好基础和有利条件,发展新质生产力将为中国高质量发展注入新 动能。中国持续推动高质量发展、不断扩大高水平对外开放将为全球经济发展增加新 活力、带来新机遇。

“中国正走在一条新的增长道路上”

习近平总书记强调,各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导, 根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动 能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。

“中国因地制宜发展新质生产力,将为中国高质量发展注入强大动力,对全球创 新发展也有重要借鉴意义。”俄罗斯人民友谊大学副教授奥列格·季莫费耶夫表示,近 年来,中国加快实施创新驱动发展战略,努力培育更多新兴产业和未来产业,持续优 化产业结构,不断增强发展新动能。

“今年中国全国两会上,‘新质生产力’成为关键词。”意大利国际问题专家、 北京大学荣誉教授贾恩卡洛·埃利亚·瓦洛里表示,中国不断加大创新力度,加快发展新 质生产力,推动构建优势互补、高质量发展的区域经济布局。

巴基斯坦伊斯兰堡南亚与国际研究中心主任马哈茂德·哈桑·汗说:“推动高质量发 展离不开科技的有力支撑。发展新质生产力,强调科技创新力量,发挥创新的主导作 用。”

“中国政府大力发展教育,不断完善人才培养,为发展新质生产力、推动高质量 发展提供支撑。”南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究中心研究主任伊曼纽尔·马坦博 表示:“近年来,中国高质量发展取得显著成效,为非洲国家提供了诸多有益经验。

” 尼日利亚资深媒体人马霍表示,中国加快发展新质生产力,体现在加大科技投入 、建设现代化产业体系等多个方面,这将进一步加快推进技术创新成果转化。中国加 快发展新质生产力,不仅能够提升自身产业竞争力,还将引领全球科技创新潮流,为 世界经济发展增添动能。

“中国正走在一条新的增长道路上。”德国巴登—符腾堡州企业家协会副总裁蒂 姆·温尼格斯表示,“中国加大投入创新能力培养,不断扩大高水平对外开放。我们相 信中国将实现其经济增长预期目标,希望继续保持与中国的良好合作关系。”

“提升中国产业的竞争力和抗风险能力”

习近平总书记指出,要谋划进一步全面深化改革重大举措,为推动高质量发展、 推进中国式现代化持续注入强劲动力。

马坦博认为,随着进一步全面深化改革,不断调整优化产业结构,中国经济基本 面将变得更加稳固。“中国持续扩大市场准入,全面优化营商环境,不断释放制度红 利,更多外国企业看好中国经济发展前景,希望深耕中国广阔市场、分享更多机遇。

” 马霍表示,中国推动高质量发展体现了中国特色社会主义经济制度的优越性。“ 在实现经济增长的同时,中国还十分注重经济结构优化、创新驱动、环境友好等,这 种发展方式有助于推动实现可持续发展。”

“中国重视以科技创新推动高质量发展,因地制宜发展新兴产业,推动传统产业 升级,不断增强内生发展动力。”黎巴嫩“阿拉伯人看中国”网站总编辑阿里·拉亚表 示,中国在促进自身高质量发展的同时,积极开展国际合作,助力其他发展中国家提 升现代工业水平,实现共同发展。

在埃及《金字塔报》专栏作家贾巴拉看来,推动高质量发展显示了中国推动经济 增长的坚定决心和战略眼光。“中国通过全面深化改革,持续完善现代化产业体系, 提高全产业链水平,将不断提升中国产业的竞争力和抗风险能力。

” 奥地利中国与东南亚研究所所长哈内斯·费尔纳认为,因地制宜发展新质生产力, 将推动中国经济发展和生态环境向更可持续转型。“近年来,中国在许多技术研究领 域处于世界领先地位,一些颠覆性技术和前沿技术的突破将进一步助力中国在相关领 域成为全球领跑者。”

“为世界经济复苏和发展提供更多稳定性”

中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。中国坚持高质量发展,持续推 进高水平对外开放,为世界各国提供更多合作共赢的机遇。

阿尔及利亚工业投资专家穆罕默德·萨右德表示,中国市场已成为世界共享的大市 场。“我们相信,中国推动高质量发展,不断推进中国式现代化,将给世界带来更多 利好。”

“中国继续巩固和增强经济回升向好态势,将为世界经济复苏和发展提供更多稳 定性。”季莫费耶夫表示,中国致力于推动高水平对外开放,不断为各国开展经贸合 作创造新机遇。“一个更加开放、高质量发展的中国,将持续为世界经济增长提供动 力。”

马霍表示,中国是全球经济增长的主要贡献者之一,中国高质量发展对于推动世 界经济发展、完善全球经济治理具有重要意义,将助力各国共同应对全球性挑战。

波兰前副总理雅努什·皮耶霍钦斯基表示,中国提出创新、协调、绿色、开放、共 享的新发展理念,这样的发展理念对于促进全球发展具有重要启示意义。中国不仅推 动实现自身经济发展,也为世界经济复苏和发展作出巨大贡献。

(本报北京、莫斯科、伊斯兰堡、罗马、约翰内斯堡、阿布贾、柏林、开罗、迪 拜、阿尔及尔、华沙3月6日电 记者吴刚、肖新新、程是颉、谢亚宏、闫韫明、姜宣 、刘仲华、黄培昭、任皓宇、郝瑞敏、李增伟)

Commenti