HomePortualità e Marittimo

土耳其首款军用无人直升机研发加速

土耳其首款军用无人直升机研发加速

Videosorveglianza di massa: la Cina punta al controllo globale con l’ AI e metaverso
Che cosa cambierà per Leonardo, Fincantieri e non solo con il piano della difesa Ue?
Mondo degli acquisti: punta sul capitale umano e sulle tecnologie

据外媒报道,近日,由土耳其泰特拉公司牵头研制的首款军用无人直升机“阿尔平”项目被列入政府“航空航天领域优先投资清单”。分析人士认为,此举或将加速该型无人直升机生产和列装进度。

近年来,土耳其无人机在局部冲突中频频亮相,并受到使用方好评。在此情况下,此次亮相的“阿尔平”军用无人直升机备受关注。综合外媒消息,该型军用无人直升机具备三大特点。

制造方便、价格低廉。泰特拉公司称,该型民用版无人直升机可经过简易改装迅速转为军用版。据悉,CH-7直升机单机售价约6万美元,外界预估单架“阿尔平”军用无人直升机的成本可能不到10万美元。此次该项目被列入政府“航空航天领域优先投资清单”,将和泰特拉公司的另一款无人机共同获得约245万美元的资助,这将帮助其获得对同类无人机的竞争优势。

性能可靠、拓展性强。“阿尔平”军用无人直升机最高飞行速度为每小时160千米,最大航程840千米,最大飞行高度达5000米,最大有效载荷200千克,续航时间7小时。泰特拉公司表示,由于采用模块化航空电子架构,该机能轻松集成新系统,也可根据作战需要搭载武器,担负近距离空中支援任务。

分析人士认为,土耳其政府加大对航空航天领域中小企业无人机项目的投资,一方面是想巩固和扩大土耳其在无人机领域的优势,另一方面是想实现国防工业领域出口目标。

当前,土耳其军工明星产品TB-2无人机依靠较强实力吸引了众多买家。据报道,负责研发的卡勒·巴卡公司仅今年上半年已外销96架TB-2无人机。土耳其希望依托“阿尔平”军用无人直升机,寻找无人机领域的新增长点。

此外,土耳其国防工业局于2018年推出《2019至2023年战略计划》,计划逐年增加武器出口总额,并提升国产武器的比例。为此,土耳其国防工业局在多个国家或地区设立专门机构促进出口,并拿出专门资金支持国防企业发展。目前,泰特拉公司每年仅能生产10架“阿尔平”军用无人直升机,在获得资金支持后,产能或将迅速提高。

尽管土耳其国内对首款军用无人直升机充满期待,但外界也有不少质疑之声。一是土耳其并不掌握无人直升机的核心技术。该型军用无人直升机的原型由意大利公司提供,无人机系统核心技术由美国公司掌握,由土耳其进行资源整合,未来可能受制于人。二是土耳其航空航天工业公司于2021年公布其无人攻击直升机原型机,侦察和攻击能力更强,一直被视为未来主力机型,或将影响“阿尔平”军用无人直升机的后续发展。

Fonte: 土耳其首款军用无人直升机研发加速 (huanqiu.com)

Commenti